Как защитить ребенка от маньяка и трагедии

размещено в: Без рубрики | 0

Как защитить ребенка от маньяка и трагедии? Несколько дней назад оказывал психологическую помощь супругам, у которых в 2017 году без вести пропал ребенок-подросток. В моей практике работы семейным психологом, таких трагедий, связанных с потерей детей – уже более трех десятков. Потеря ребенка в мирное время, особенно пропажа без вести – наверное, самое страшное, что может быть в жизни взрослого человека. И сколько бы я не работал по данной тематике, меня удивляет и возмущает пять моментов:

Во-первых, то, как много на данной тематике паразитирует шарлатанов типа «экстрасенсов», «гадалок», «астрологов», «колдунов», «бабок» и т.д. Которые за весьма приличные деньги нагло обманывают несчастных родителей, обеспечивая им «астральную связь» с живыми или умершими детьми, сообщая такую лживую и противоречивую информацию о судьбе пропавших детей, от которой у бедных мам и пап происходят инсульты и инфаркты, развиваются депрессии и панические атаки. Как и в случае с той семьей, с которой я недавно общался. И как странно, что за такие действия к этим людям нет никакого уголовного преследования.

Во-вторых, какие незначительные сроки отбывания наказания в России иногда получают педофилы и иные уголовники, совершающие преступления против несовершеннолетних детей.

В-третьих, почему государственные и муниципальные органы власти не уделяют должного внимания пропажам детей, не ведут системной работы по профилактике данных трагедий с родителями и в образовательных учреждениях.

В-четвертых, почему люди, все член нашего общества не проявляют беспокойства, видя на улицах наших городов и поселков одиноких детей, особенно – дошколят, не пытаются проявить интереса к их судьбе, не задаются вопросом, почему те – одни? Особенно в малолюдных местах и в темное время суток.

В-пятых, почему сами родители нередко проявляют уникальную и вопиющую халатность и безответственность в вопросе охраны жизни и здоровья своих детей.

Чтобы попытаться решить последнюю из озвученных мною проблем, решил написать данную статью. Которая, надеюсь, поможет кому-то из родителей стать более бдительными в вопросе повышения безопасности своих сыновей и дочерей.

Всем родителям важно знать, что каждый год в России от 40 000 до 50 000 несовершеннолетних детей заявляются в розыск. К счастью, 80-90% пропавших детей усилиями родителей, друзей, полиции, добровольцев из общественных организаций обнаруживаются живыми. Однако, ежегодно, около 1500-2000 детей России обнаруживаются уже погибшими. И что не менее страшно, еще около 2000 детей ежегодно остаются пропавшими без вести. Чаще всего – навсегда.

Только в Москве в год пропадает до 1500 детей, из которых погибает 10-20 детей и более 100 детей так и никогда не находят в принципе, ни живыми, ни мертвыми.

Число так и не найденных детей накапливается, тем самым увеличивается. К 2018 году в розыске находятся более 50 000 детей и людей, пропавших десять, пятнадцать или двадцать лет назад еще детьми. И которые, возможно, взрослыми, увы, так и не стали. По страшной статистике, каждый день в России навсегда пропадает 4 ребенка. Кто из детей России будет следующим, зависит, прежде всего от его родителей и их ответственности.

Что происходит с детьми, куда они исчезают? Их никто не режет на органы, это – миф. Никто не крадет их с целью вывоза за границу для усыновления-удочерения. Это – другой миф. Их не забирают инопланетяне. Это – миф третий.  Но, что происходит с ними реально? Если исключить разные истории, связанные с бытовыми ЧП (падение с окон, бытовой травматизм и т.д.), имеется по меньшей мере с десяток страшных вещей.

10 причин гибели детей и пропажи их без вести:

— Дети сбегают из семьи из-за насилия над ними родителей-алкоголиков или не выдерживают постоянных семейных скандалов и криков, пытаются уехать как можно дальше от дома. Дорога же – это всегда неизвестность.

— Детей убивают сами деградировавшие родители, алкоголики и наркоманы, прячут их тела, а затем объявляют в розыск.

— Очень наивные дети (или с низким уровнем знаний о мире) уходят из семьи в гости к друзьям, теряются просто из любопытства, во время спонтанных прогулок или желания сократить себе путь. Затем теряются в лесах, умирают с голода, от обезвоживания и переохлаждения, становятся жертвой диких животных, тонут в реках и водоемах (не умея плавать и не боясь воды), ночью на шоссе их сбивают автомобили, давят поезда, они погибают от ударов тока, падают и погибают в канализационных колодцах и теплотрассах, умирают от болезней и высокой температуры, прячась в подвалах, на чердаках и в брошенных зданиях (и т.д.), становятся жертвой бомжей.

— Дети заводят друзей через социальные сети или приложения к мобильным телефонам, заочно влюбляются в них и тайно от родителей уходят на свидания к тем, кто на самом деле может быть на десятилетия старше своих «липовых» фотографий на аватарке. И могут оказать на детей и подростков такое мощное психологическое воздействие, чтобы те остались жить с ними, переехали в другие регионы и оказались вовлечены в их криминальные, религиозные и иные другие проекты. Или попросту убить их.

— Легковерные и неосторожные дети, оказавшись без контроля взрослых становятся жертвой насильников. Мало интеллектуальные маньяки попадаются полиции. Высоко интеллектуальные и состоятельные, убивая свои жертвы, жгут их тела в печах загородных саун и закапывают на обнесенных высоченными заборами дачных участках. Или грамотно прячут их в могилах в лесах и т.д.

— Дети погибают в закрытых от взрослых подростковых компаниях. Умирают от передозировки наркотиков или алкогольной интоксикации, задыхаются в пакетах при токсикомании, а их сверстники ничего об этом никому не сообщают. Или подростки погибают во время выяснений отношений в своей среде. Убийцы – такие же подростки, могут так и не признаться взрослым, что задушили кого-то, зарезали или забили до смерти. Тела могут быть так и не найдены. Особенно, если убили на даче, на рыбалке, во время похода в лес втайне от родителей и т.д.

— Подростки совершают суициды. В том числе таким образом, что их тела в реках или лесах так никто и не находит.

— Совсем маленьких детей крадут с целью усыновления. Иногда крадут даже детей после пяти-семи лет, которых могут убедить, что их настоящие родители погибли и теперь их будут воспитывать якобы «родственники».

— Детей похищают с целью выкупа (киднеппинга), но осознав все риски в случае поимки, нередко просто убивают.

— Детей похищают и убивают злопамятные криминальные элементы с целью мести их родителям и бабушкам-дедушкам за какие-то их действия.

Важно знать и еще одну сторону статистики. Ежегодно судами России по ст.131-ст.135 УК РФ «преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» приговариваются к уголовной ответственности более 7 000 человек. При этом, конкретно за педофилию, т.е. за «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом не достигшим 16 летнего возраста» в России каждый год судом приговариваются к уголовной ответственности 2500 человек.

Кроме того, за различные преступления против несовершеннолетних, а также за вовлечение несовершеннолетних в различные противоправные антиобщественные деяния и преступления (ст.150, ст.151 УК РФ) ежегодно приговаривается до 60 000 человек. Если быть реалистами и отдавать отчет в том, что на каждого уличенного и осужденного преступника имеется, как минимум один-два не уличенных и не осужденных, можно смело считать, что каждый год 100 000 человек совершают преступные действия в отношении детей. И по совокупности, учитывая только осужденных по данным статьям, можно быть уверенным в том, что в современной России имеется не менее полумиллиона человек (граждан России и мигрантов) морально готовых и ориентированных на причинение морального, материального, физического и сексуального вреда детям.

Только отдавая себе отчет в том, что каждый трехсотый человек из тех, кто живет рядом с вами (145 000 000 граждан России разделить на 500 000 имеющих судимости за преступления в отношении несовершеннолетних за последние 20 лет) может ударить, обокрасть, изнасиловать или убить ребенка, вы можете задать себе резонный вопрос: «Насколько от всех этих людей защищен конкретно мой ребенок, российские дети вообще?» Несомненно, далеко не все эти уже состоявшиеся или будущие преступники являются классическими серийными маньяками. Но ребенку, который из-за таких людей пострадает или погибнет, вряд ли будет от этого легче.

Теперь, когда вам понятно, что высокое число не только погибших, но и ежегодно пропадающих без вести детей, в той или иной степени связано с тем, как много вокруг людей-оборотней, с виду выглядящих как обычные люди,  а на деле готовых к преступлению против несовершеннолетних, каждому родителю важно сделать несколько конкретных действий по защите своих детей.

21 мера предосторожности родителей для защиты своих детей:

  1. У каждого ребенка после семи лет должен иметься мобильный телефон, который не должен забираться у него родителями в качестве наказания. В телефоне ребенка родители должны установить приложения с геолокацией, чтобы иметь возможность всегда отслеживать в режиме реального времени местонахождение своего ребенка.
  2. При этом, сам телефон несовершеннолетнего ребенка должен быть оформлен только на кого-то из его родителей,  а не на самого ребенка. Иначе в случае ЧП ни родители, ни даже полиция не смогут быстро получить у сотового оператора данные по геолокации абонента. И просто могут не успеть помочь ребенку попавшему в беду.
  3. Во время походов и поездок можно вкладывать в карманы детей (особенно – маленьких) визитки родителей, или какие-то запаянные в пластик карточки с данными о ребенке и телефонами родителей. Вплоть до изготовления ребенку специального амулета (браслета) с данными о нем.
  4. В верхнюю одежду ребенка можно и нужно вшивать потайные карманчики, куда можно вкладывать трекеры – специальные миниатюрные аппараты для определения нахождения ребенка. Трекеры в форме часов, а также мобильные телефоны детей преступники обычно сразу отбирают и уничтожают. Поэтому эти модели трекеров мало эффективны.
  5. Большинство преступников уводят с собой детей под предлогами: «Давай покажу тебе маленьких котят и щенков, которых мы вместе покормим», «Твоя мама (или учительница) просила встретить тебя и отвести к ней», «У меня есть много игрушек, конфет (или игровых приставок), которые я хочу тебе подарить за хорошее поведение». Поэтому, с детьми после пяти лет должны быть проведены серьезные беседы на тему того, как много вокруг плохих взрослых и том, что при подобных предложениях нужно сразу убегать подальше от предложившего.
  6. В телефоне ребенка должны быть записаны все основные телефоны родственников и друзей семьи. Точно такой же крупно распечатанный список телефонов должен висеть дома на видном месте (на холодильнике). Ребенок должен выучить наизусть свои имя и фамилию, имя и фамилию родителей, хорошо знать домашний адрес и хотя бы несколько телефонов родителей и родственников.
  7. Важно научить детей никогда не открывать двери посторонним и сразу звонить родителям, если кто-то звонит в дверь. Можно или попросить кого-то из знакомых пару раз страшно постучать и поорать в дверь, когда дома с ребенком будут родители (или один ребенок после десяти лет), чтобы он как следует запомнил этот пугающий урок. Или можно попросить кого-то из знакомых в полицейской или военной форме (или иной другой – ребенок не разберется) громким голосом провел беседу с ребенком о том, что нельзя открывать дверь или общаться с посторонними, так как в районе участились случаи нападения на детей.
  8. Родители не должны доверять младших детей на попечение старшим детям, особенно – вне дома или квартиры. Дети, даже после 12-14 лет, могут отвлечься, забыться и тогда младший ребенок может куда-то пойти и погибнуть.
  9. Выходя на природу, в лес или в места массового скопления людей, детей следует одевать только в максимально яркую одежду, чтобы легко можно было следить за ними или найти в случаи пропажи.
  10. Ребенок, находящийся возле воды должен быть одет в хорошо закрепленный на нем спасательный жилет.
  11. Дети должны знать основные опасности в жизни. Детей-дошкольников важно научить основным мерам безопасности при переходе дорог; общению с электрическими проводами и розетками; как обходить люки канализаций; как не играть в подвалах и на чердаках, в заброшенных зданиях; как правильно принимать лекарства, если это необходимо ребенку исходя из его диагноза при тяжелых хронических заболеваниях.
  12. Важно объяснить детям риски алкоголя и наркотиков, азартной игры на деньги. Показать, как через эти инструменты дети могут попасть в зависимость от более взрослых криминальных субъектов и попасть в беду.
  13. Дети должны знать основные транспортные средства, как ими пользоваться, их маршруты, стоимость проезда.
  14. Дети должны быть научены, в случае возникновения опасности для их жизни и здоровья не убегать подальше от всех, а наоборот, выбегать к людям, в общественные пространства (магазины, кафе, офисы, автобусные остановки и т.д.). В том числе – уметь не бояться обращаться к незнакомым людям с просьбой о помощи, с информацией о том, что они заблудились или потерялись. Уметь и не стесняться привлечь к себе внимание окружающих плачем, громким криком и т.д.
  15. Родители обязаны научить ребенка какому-то минимуму способов самообороны, методикам действий в критические ситуации, самым простым навыкам выживания. Хотя бы – научить плавать и определять стороны света.
  16. Родители обязаны знать не только узкий, но и широкий круг общения своих детей, особенно – подростков. Знать их имена и фамилии, знакомиться с их родителями, обменивать с ними номерами телефонами, хотя бы иногда общаться и собирать информацию о жизни детей.
  17. Родители обязаны регулярно посещать учебные заведения, которые посещают их дети, общаться с учителями и классными руководителями, с соседями по подъезду. Прислушиваться к той нелицеприятной или тревожной информации, что может иметь отношение к их детям и их поведению. Помогать учителям при коллективных выездах детей из класса. (Хотя бы не употреблять в этот момент спиртного).
  18. Родители обязаны знать то, с кем общается их ребенок в социальных сетях, кто скрывается за выдуманными именами и нарисованными аватарками, в какие группы он входит, каков смысл татуировок его друзей, какой сленг он употребляет. Если нужно – регистрироваться в социальных сетях под выдуманными никами, в таком виде дружить с собственными детьми, контролировать их жизнь в социальных сетях опосредовано, получить возможность откровенно общаться с ними на значимые для подростка темы.
  19. Родители обязаны научить ребенка знать цену деньгам, быть в курсе, как, куда и сколько денег тратит их ребенок, откуда он их берет.
  20. Родители обязаны знать, что носит их ребенок в карманах и сумках, что хранит дома, есть ли у него тайники. Это может спасти его не только от гибели, но и от совершения преступлений или попадания в какие-то пагубные зависимости.
  21. Родители должны быть бдительными на предмет раннего обнаружения проблем и рисков в том пространстве, где живет их ребенок. Поднимать вопрос с руководством образовательных учреждений, если там хромает охрана. Обсуждать на родительских собраниях способы ликвидации опасных школьных группировок. Вовремя замечать собрания криминальной шпаны или опустившихся людей в тех дворах вокруг, через которые ходит ребенок. Обращать внимание на подозрительных лиц, гуляющих по ближайшим территориям. Сообщать о них участковым и на телефоны доверия районных и городских УВД. Требовать от администрации районов и коммунальных служб сноса заброшенных построек и нелегальных сооружений и гаражей; опечатывания и контроля чердаков и подвалов; закрытия всех люков и теплотрасс; огораживания строек (особенно – долгостроя), котлованов, траншей; прореживания густых зарослей в стихийных парках; нормальной работы уличного освещения, работы видеокамер во дворах и подъездах, отлова опасных собак и т.д.

Ну и, конечно, даже не стоит говорить о том, что родителям стыдно становиться алкоголиками, наркоманами и тунеядцами, избивать своих детей и создавать им иные невыносимые условия жизни в семье. А также о том, что всем взрослым важно вовремя замечать других детей, которые попали в беду, находить время, чтобы заговорить с ними и помочь им спасти свою свободу, здоровье, а часто – и саму жизнь.

Хочу особенно обратить внимание на то, с кем общается ребенок в социальных сетях. Дело в том, что в статье 134 УК РФ «за педофилию» («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом не достигшим 16 летнего возраста»), есть два примечания к данной статье. Согласно примечанию №1, часть лиц впервые совершивших данное преступление освобождаются судом от наказания, если вступают в брак с потерпевшей(им). А согласно примечания №2, «в том случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное Ч.1.ст.134 или Ч.1.ст.135.).

Это означает, что если вашу двенадцатилетнюю дочь через общение в Интернете склонит к сексу или побегу из дома подросток пятнадцати лет, то ничего с ним сделать будет нельзя. Каждый год очень много таких подростков, юношей и девушек, имеющих склонность к насилию или манипулированию над более младшими и детьми, избегают уголовной ответственности. Они делают выводы, вырастают и могут продолжать свои распутные или смертельно опасные игры с детьми через социальные сети на более высоком и технически более продвинутом уровне, уходя их от ответственности. Каждый год таких становится все больше, в том числе таких, кто будет общаться с вашим ребенком подростком из другого региона страны или заграницы. Поэтому, очень вас прошу знать:

Чем лучше родители знают тех, с кем их дети общаются в Сети

и ходят гулять и на свидания, какие темы обсуждают,

тем выше шансы детей выжить и стать взрослыми,

а родителей – увидеть собственных внуков.

В завершение, подчеркну: эта статья – не пугалка и не страшилка. Она написана по следам тех трагических историй с пропавшими и погибшими детьми и подростками, о которых я узнавал от их родителей у себя на консультациях. Все то о чем я говорю – страшная, но все-таки реальность. Которой, на самом деле, быть не должно. И зависит все это не от наших детей, а прежде всего от нас – от взрослых.

Если мамы и папы будут вести себя безответственно,

их дети рискуют не дожить до момента своей взрослости.

Отсюда, скажу так:

Желаете стать достойными родителями,

в том числе – обеспечьте безопасность своих детей.

Надеюсь, что мои советы будут вами услышаны и будут реализованы на практике. Ради вас самих и ваших детей.

Если же вы не сможете самостоятельно применить какие-то из пунктов описанных рекомендаций и потребуется, чтобы с вашим ребенком или подростком провел беседу психолог, буду рад помочь в этом на личной консультации. Или выступить перед родителями вашего класса или школьниками на родительском собрании. Как я работаю, описано на сайте www.zberovski.ru.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *