Что считать изменой в отношениях?

размещено в: Без рубрики | 0

В последние годы заметно увеличилось число мужчин и женщин, обвиняющих друг друга в измене именно в тот период, когда отношения в паре находились в кризисе или вообще отсутствовали, при этом партнеры были еще не в браке. При этом, понятия и представления о том, что такое «измена» у многих мужчин и женщин не просто не совпадают, но и оказываются диаметрально противоположными. И так как конфликтующие влюбленные и супруги обращаются за помощью к семейным психологам, чтобы их рассудили, делюсь своим взглядом на эту проблему.

Прокомментирую шесть самых типичных ситуации со спорным применением термина «измена» в любовных отношениях.

Но, сначала, давайте разберемся с самим понятием «измена».


Что такое измена?

Измена – факт нарушения человеком взятых на себя обязательств (долга) перед кем-то (любимым человеком, мужем, женой, другом, партнером, семьей, детьми, коллективом, организацией, Родиной). А также – признак наличия у совершившего данный проступок человека таких низких морально-волевых и/или интеллектуальных качеств, которые позволяют ему так аморально и недостойно поступать. То есть так аморально и недостойно жить.

Обращаю ваше внимание на то, что само по себе понятие «обязательства» (долг) предполагает то, что эти обязательства являются четкими, понятными, осмысленными, а самое главное – каким-то образом публично зафиксированными, пусть не письменно, но хотя бы устно (как клятва военнослужащего, или клятва в ЗАГСе, или клятва Губернатора или Президента) перед другим человеком или людьми.

То есть, измена – это отказ или не выполнение человеком вовсе не того, чего от него кто-то или тихо хочет в своей голове (додумывая или мечтая), или настойчиво требует, а именно того, что человек сам пообещал другому человеку или людям. Как и почему он это пообещал, уже неважно: если это было сделано трезвым человеком, не под пытками или угрозами, факт обещания и создания обязательств состоялся. А потому отказ от них или не выполнение конкретного и понятного обещанного – это и есть измена. То есть позорное деяние, когда поступки человека говорят о том, что надеяться на него и полагаться в чем-то серьезном, требующем ответственного поведения – опасно и неправильно. Особенно, если нет искреннего покаяния и не предлагается такой набор мер, которые в случае новой будущей измены могли бы существенно компенсировать те моральные, физические и иные потери, что понес тот человек (или группа людей), кто искренне доверился такому человеку.


Надеюсь, это все понятно изложено и вы с этим согласны. Теперь ситуации:

Ситуация 1. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что навсегда. Они не в браке, в паре не было конкретных планов и сроков по созданию семьи.

Ситуация 2. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что навсегда. Они не в браке, но у них уже были конкретные планы и сроки по созданию семьи.

Ситуация 3. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, возможно, это только на время, но это время – неопределенное. Они не в браке, в паре не было конкретных планов и сроков по созданию семьи.

Ситуация 4. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, возможно, это только на время, и это время – четко определенное. Они не в браке, в паре не было конкретных планов и сроков по созданию семьи.

Ситуация 5. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, возможно, это только на время, но это время – неопределенное. Они не в браке, но в паре уже состоялся конкретный разговор о точном создании семьи.

Ситуация 6. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, это только на время, и это время – четко определенное. Они не в браке, в паре уже состоялся конкретный разговор о создании семьи с общего согласия.


Ситуация 1. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что навсегда. Они не в браке, в паре не было конкретных планов и сроков по созданию семьи.

Итак, неженатый мужчина и незамужняя женщина дружат, или как это принято сейчас говорить, встречаются. Не имеет значения, сколько длятся данные отношения. Если в данной паре не состоялся конкретный разговор о намерении создать семью в конкретные сроки, в котором бы оба партнера четко зафиксировали свою готовность и желание зарегистрировать брак, а просто велись ни к чему не обязывающие разговоры на тему «у нас с тобой получатся чудные детки», «мы с тобой любим друг друга», «как нам хорошо с тобой», «давай начнем с тобой жить вместе», а затем кто-то из пары принял решение расстаться навсегда и заявил о том, что отношения разрываются именно полностью и окончательно, навсегда, и это было принято обеими сторонами, то данные отношения считаются именно полностью законченными. Законченными вне зависимости от того, что сам инициатор ссоры или его/ее вторая половина могли в глубине своей душе надеяться на будущее восстановление отношений.

Не имеет значения, сколько времени продлился разрыв – день, неделю, месяц или год. Если у кого-то из пары за это время начались любовные и/или интимные отношения с каким-то другим человеком, а затем пара вновь воссоединилась, изменой эти отношения с другим человеком являться не будут.  И это равно касается обоих партнеров.

Почему? Да, потому что, сколько бы не длились эти отношения до данного момента разрыва, сколько бы в них не было вложено внимания, любви и денег, формально они были закончены, что было признано обеими сторонами. И обе стороны, хоть кто-то и без особой радости, это признали. Соответственно, с людей теперь и взятки гладки. Они не просто свободны от любых обязательств, они даже не успели их дать. Подчеркну еще раз:

Разговоры о любви, детях и семье имеют такое же отношение

к созданию семьи, как разговоры о цементе, песке и гравии

к конкретному строительству конкретного дома.

То есть, конечно, это важные и полезные разговоры. Только на них одних дом не построишь. Гораздо важнее – конкретные инвесторы и заказчики, договора и сроки, финансирование и контроль.

Отсюда, если люди затем помирились, пара воссоединилась, но кто-то или имел наивность признаться в других отношениях, или о них стало известно каким-то другим способом, какие бы негативные эмоции это не вызывало у другой стороны, изменой это считать нельзя! Если кто-то будет считать, что ему нет смысла общаться с таким человеком, кто легко строит отношения с иными людьми и прекратит вновь начавшиеся отношения, это его законное право. Но оскорблять другого человека словом «измена», с моей точки зрения как психолога, прав у него точно нет.


Ситуация 2. Партнеры разорвали отношения заявляя, что навсегда. Они не в браке, но у них уже были конкретные планы и сроки по созданию семьи.

Итак, неженатый мужчина и незамужняя женщина имеют серьезные отношения, даже могут уже жить вместе. Если в данной паре уже состоялся конкретный разговор о намерении создать семью в конкретные сроки и оба партнера четко зафиксировали свою готовность и желание зарегистрировать брак,  а затем кто-то из пары принял решение расстаться навсегда и заявил о том, что отношения разрываются именно полностью и окончательно, навсегда, и это было принято обеими сторонами, то данные отношения считаются именно полностью законченными. Законченными вне зависимости от того, что сам инициатор ссоры или его/ее вторая половина могли в глубине своей душе надеяться на будущее восстановление отношений.

Не имеет значения, сколько времени продлился разрыв – день, неделю, месяц или год. Если у кого-то из пары за это время начались любовные и/или интимные отношения с каким-то другим человеком, а затем пара вновь воссоединилась, ситуация, с моей точки зрения, будет являться следующей:

— тот, кто звал замуж (четко предложил оформить отношения) или давал на это четкое согласие, а потом сам/а проявил/а инициативу к разрыву отношений – этот человек изменил уже самим фактом отказа от достигнутой договоренности! Даже если у него/нее и вообще не было ни с кем интима. Если для этого разрыва не было супер серьезной причины, восстанавливать отношения с таким ненадежным человеком попросту опасно.

— если же построил/а новые отношения в период разрыва связи тот человек, кто вступал и за брак и за сохранение отношений – это изменой не является! Так как этот человек не виноват/а, — от него/нее сам отказался другой партнер! И потому, пусть пеняет только на себя! Нечего было так себя безответственно вести.


Ситуация 3. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, возможно, это только на время, но это время – неопределенное. Они не в браке, в паре не было конкретных планов и сроков по созданию семьи.

Итак, неженатый мужчина и незамужняя женщина дружат, или как это принято сейчас говорить, встречаются. Не имеет значения, сколько длятся данные отношения. Если в данной паре не состоялся конкретный разговор о намерении создать семью в конкретные сроки, в котором бы оба партнера четко зафиксировали свою готовность и желание зарегистрировать брак, а затем кто-то из пары принял решение расстаться, но заявил о том, что отношения разрываются, возможно, только на неопределенное время,  и это было принято обеими сторонами, то данные отношения все равно считаются именно полностью законченными. Законченными потому что не понятно, когда люди помирятся, нет гарантий, что это произойдет, да и если они восстановятся, то могут вернуться в том же неопределенном статусе, что были раньше. А годы-то идут…

Неопределенное тесно граничит с навсегда.

Отсюда, если у кого-то из пары за это время начались любовные и/или интимные отношения с каким-то другим человеком, а затем пара вновь воссоединилась, изменой эти отношения с другим человеком являться не будут.  Ни для кого из данной пары.


Ситуация 4. Партнеры разорвали отношения только на время, и это время – четко определенное. Они не в браке, в паре не было конкретных планов и сроков по созданию семьи.

Итак, неженатый мужчина и незамужняя женщина дружат, или как это принято сейчас говорить, встречаются. Не имеет значения, сколько длятся данные отношения. Если в данной паре не состоялся конкретный разговор о намерении создать семью в конкретные сроки, в котором бы оба партнера четко зафиксировали свою готовность и желание зарегистрировать брак, а затем кто-то из пары принял решение расстаться, но заявил о том, что отношения разрываются  только на четко определенное время,  и это было принято обеими сторонами, то данные отношения являются незаконченными, а поставленными на паузу. Причем, с взаимного согласия, что подразумевает появление взаимных обязательств, в том числе – верности.

Отсюда, если у кого-то из пары за это время начались любовные и/или интимные отношения с каким-то другим человеком, а затем пара вновь воссоединилась, эти отношения с другим человеком будут являться изменой.  Для любого из пары, включая инициатора ссоры и размолвки.


Ситуация 5. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, возможно, это только на время, но это время – неопределенное. Они не в браке, но в паре уже состоялся конкретный разговор о точном создании семьи.  

Итак, неженатый мужчина и незамужняя женщина дружат, или как это принято сейчас говорить, встречаются. Не имеет значения, сколько длятся данные отношения. Если в данной паре уже конкретный разговор о намерении создать семью в конкретные сроки, в котором бы оба партнера четко зафиксировали свою готовность и желание зарегистрировать брак, а затем кто-то из пары принял решение расстаться, и заявил о том, что отношения разрываются на неопределенное время, и это было принято обеими сторонами, то данные отношения все равно считаются именно полностью законченными. Ведь не понятно, когда люди помирятся, нет гарантий, что это произойдет. А годы-то идут…

И тот, кто без очень веской причины был инициатором прекращения отношений, с моей точки зрения уже совершил измену, по сути, отказавшись от своих прежних слов и взятых на себя обязательств по отношению к партнеру.

Отсюда, если у инициатора размолвки за это время начались любовные и/или интимные отношения с каким-то другим человеком, а затем пара вновь воссоединилась, эти отношения с другим человеком будут являться изменой.

— если же построил/а новые отношения в период разрыва связи тот человек, кто вступал и за брак и за сохранение отношений – это изменой не является! Так как этот человек не виноват/а, — от него/нее сам отказался другой партнер! И потому, пусть пеняет только на себя! Нечего было так себя безответственно вести.


Ситуация 6. Партнеры разорвали отношения, заявляя, что, это только на время, и это время – четко определенное. Они не в браке, в паре уже состоялся конкретный разговор о создании семьи с общего согласия.

Итак, неженатый мужчина и незамужняя женщина дружат, или как это принято сейчас говорить, встречаются. Не имеет значения, сколько длятся данные отношения. Если в данной паре уже состоялся конкретный разговор о намерении создать семью в конкретные сроки, в котором бы оба партнера четко зафиксировали свою готовность и желание зарегистрировать брак, а затем кто-то из пары принял решение расстаться, но заявил о том, что отношения разрываются  только на четко определенное время,  и это было принято обеими сторонами, то данные отношения являются незаконченными, а поставленными на паузу. Причем, с взаимного согласия, что подразумевает появление взаимных обязательств, в том числе – верности.

Отсюда, если у кого-то из пары за это время начались любовные и/или интимные отношения с каким-то другим человеком, а затем пара вновь воссоединилась, эти отношения с другим человеком будут являться изменой.  Для любого из пары, включая инициатора ссоры и размолвки.

При этом, измена того, кто являлся и инициатором разговора о создании семьи и инициатором временного прекращения отношений, с моей точки зрения – более тяжкая. Ведь это – безответственность в квадрате.


Отсюда, вы можете увидеть, что логика семейного психолога проста: если были четкие обязательства и ты их не выполнил – это измена. Если четких обязательств со стороны мужчины и женщины не было высказано, и при этом кто-то из партнеров отказывается от развития отношений – понятие «измена» не применимо. Спрос в данном случае прежде всего с того, кто подтолкнул свою вторую половину к этому шагу, не дав никаких гарантий того, что есть серьезных смысл на что-то надеяться. И если такой человек, мало что бросил/а, но еще и высказывает претензии якобы в «измене» (особенно если и он/а имел/а отношения с кем-то еще), обычно я советую не рисковать, связывая свою дальнейшую жизнь с таким человеком-эгоистом, который все рассматривает не объективно, а с позиции выгодности только для себя лично, не учитывая интересов того человека, которого вроде бы именует «близким».

О том, что такое измена в семейных отношениях и в более сложных отношениях женатых любовников и замужних  и незамужних любовниц, читайте в других моих статьях: «Измена: что это такое в отношениях с любовницами» и «Измена: что это такое в семейной жизни».

Если вы не справитесь в оценке конкретно вашей личной или семейной ситуации связанной с фактом измены или его интерпретацией сторонами, буду рад дать совет психолога на личной или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *