Не оставляйте своих детей!

размещено в: Без рубрики | 0

Страшная трагедия российских детей, заживо сгоревших в кинотеатрах и коридорах ТРЦ «Зимняя вишня» г.Кемерово просто не вмещается в сознание разумного человека. Совсем еще малыши и младшие школьники, подростки, юноши и девушки мученически погибли не в военное время, не от рук врагов-фашистов или террористов, а по вине взрослых, которые просто не выполнили своих прямых служебных обязанностей. Кто-то за взятку закрыл глаза на то, что утеплитель здания горит, как факел; кто-то ввел здание с нарушениями в эксплуатацию; кто-то поставил ответственным за пожарную безопасность здания человека без специального образования; кто-то сэкономил и использовал в детских игровых залах легковоспламеняющиеся материалы с токсичным дымом; кто-то не обеспечил огромные помещения нужным количеством подготовленных охранников; кто-то привез группы детей и, бросив их в кинозалах, беспечно пошел гулять по магазинам; кто-то запер двери этих кинозалов, якобы чтобы не впустить безбилетников; кто-то отключил в здании пожарную сигнализацию; кто-то сбежал от опасности в первых рядах, унеся с собой ключи от запасных пожарных выходов; кто-то торопливо встал в оцепление, сам не помогая эвакуации погибающих людей и не пуская в здание рыдающих родителей; кто-то, вместо мобилизации всех государственных и общественных сил  предлагал родственникам погибших и пропавших без вести «страдать молча, чтобы не будоражить общественное мнение и не раскачивать лодку». И т.д. и т.п. И все это – казалось бы вполне взрослые и разумные люди. Жизнь детям дают взрослые. К сожалению, чаще всего, именно они ее и забирают.

Древние говорили: «Время – лечит!». Но этот принцип все сложнее применять в наше интерактивное онлайн время. Как забыть о случившемся тем родителям, в мобильных телефонах которых остались последние смс и голосовые сообщения: «Нам уже не помочь! Люблю моих маму и папу!», «Прощайте навсегда!», «Не забывайте меня!» Как? Ведь быть совсем рядом с собственным погибающим ребенком, слышать его, видеть  его последние минуты жизни в режиме реального времени на экране смартфона, и не иметь возможности помочь, не иметь возможности принести себя ему в жертву, возможно, одно из самых тяжелых испытаний в человеческой жизни, в разы тяжелее смерти в бою, в аварии, от онкологии или сердечного приступа.

Жизнь показывает: трагедия не повторится только в том случае, если из нее будут сделаны правильные выводы. На мой взгляд, Кемеровская трагедия, кроме выводов о формализме, корыстности, бездушности и эгоизме, процветающих в современном обществе, заставляет сказать следующее: «К сожалению, мы, взрослые, все чаще забывает о беззащитности своих детей перед окружающим миром. О том, что ответственность за все случившееся в жизни тех, кому мы сами подарили эту жизнь, несем только мы сами. В суете жизни, мы не всегда успеваем увидеть  ту бесконечную любовь к нам, родителям, ту бессмертную надежду и то искренне отчаяние, что стоят в глазах наших детей. И иногда замечаем все это слишком поздно, только тогда, когда закрываем глаза своих детей, закрываем их уже навсегда…».

Почему я так говорю? Потому что, трагедия детства в нашей стране гораздо масштабнее, чем события в ТРЦ «Зимняя вишня» в г.Кемерово. По медицинской статистике, каждый год, в России умирает и погибает около 10 000 малышей в возрасте до одного года, около 15 000 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, до 10 000 подростков в возрасте от 14 до 18 лет! Причем, более 2000 детей становятся жертвами убийства или тяжких телесных повреждений. За год Россия теряет погибшими, умершими и убитыми более 35 000 детей, от младенцев до 18 лет. Это целый небольшой город, который так не смог развиться и расцвести! Это те наши дети, кто погиб под колесами автомобилей, в авариях, утонули, сгорели в пожарах, выпали с окон и балконов, стали жертвами невнимательности родителей, несчастных случаев и жестоких подростковых драк, алкоголя и наркотиков, суицидов и врачебных ошибок.

Причем, очевидно, что такое халатное отношение к детям, их жизням и здоровью, является логическим продолжением халатного отношения к вопросам контрацепции и протекания беременности. За год в России совершается около 1000000 только зарегистрированных абортов и не менее такого же числа абортов оставшихся без медицинской регистрации. А еще более 300 000 потерь плода в результате выкидыша или замершей беременности. Реальность наших дней такова, что Россия ежегодно теряет более двух миллионов маленьких жизней еще в утробе матери и более тридцати тысяч еще до окончания школы. Мы каждый день теряем более 6000 уже зачатых жизней и почти по 100 тех детей, что умирая, ждали помощи не только своих родителей, но и всего общества в целом, плакали и надеялись до последнего вздоха…

Как это остановить? Как вылечить безумие, когда Великая страна, разгромившая фашистов и мировых террористов, позволяет погибать собственным деткам? Невинным, наивными и трепетно тянущим к нам свои маленькие ручки, топающих своими маленьким ножками, рисующим трогательные картинки с мамой и папой, не всегда послушным, но все равно таким нашим и таким любимым…

Уверен, только одним способом: Нужно перестать перекладывать ответственность за собственных детей с себя на всех окружающих! На аниматоров в детских центрах, на воспитателей в детских садах, на учителей школы, на больных бабушек, на чиновников и депутатов, т.д. и т.п. Давайте помнить с утра до вечера, с вечера до утра: если мы в ответе за тех, кого приручили, то мы трижды в ответе за тех, кого породили, за тех, кого сами привели в этот опасный мир взрослых.

Давайте не будем оставлять наших детей без внимания, без ласки и заботы, без контроля и нашей любви! Мы говорим «о мертвых говорим либо хорошо, либо – ничего!». Детям, сгоревшим в Кемерово, сейчас уже никто не припомнит их проделки и проступки, замечания в дневник и вызов родителей к директору школы. Но, согласитесь: лучше бы родители ругали своенравных и поучали непослушных, но были бы с ними совсем рядом, тогда бы число жертв точно было во много раз меньше, или не было бы совсем.

Наши дети всегда хотят, чтобы мамы и папы были с ними рядом. Это – самая сильная детская мечта, а уже за ней, чтобы мама и папа никогда не болели и не умирали. Но наши дети еще не знают, как воплотить свои мечты в жизнь, но мы-то взрослые знаем: «Если мы не хотим пережить своих детей, мы не должны оставлять их! Это равно касается и разводов и выходов в общественные места, уходов надолго в гости или злоупотребления алкоголем. Требуя ответственности за наших детей от школы и общества, от власти и бизнеса, давайте начнем требовать этой ответственности с самих себя! Давайте быть ближе к нашим детям, пока они дети и тогда, с высокой степенью вероятности, они будут с нами и в дни нашей преклонной старости! И не мы будем нести им цветы на кладбища, зато они нам будут нести их на наши дни рождения и юбилеи!

Погибшие дети Кемеровской области, дети России; все те, кого мы, взрослые, не уберегли и не спасли, не защитили и не вылечили – покойтесь с миром! Мы Вас никогда не забудем! Мы будем нести негасимую боль утраты и стыд за свою беспомощность всю свою жизнь. Но мы должны сделать и так, чтобы все другие дети России, как нынешние, так и будущие, никогда не оказывались в таких фатальных обстоятельствах. Давайте уделять больше внимания своим детям! Играть и гулять с ними, жалеть их и исключать ругань и рукоприкладство в педагогике! Давайте сохранять семьи, чтобы мама и папа были и оставались двойным кольцом защиты для наших крох, которые будут оставаться для нас «малышами» вплоть до их собственной пенсии. Давайте откажется от термина «чужие дети»! Ведь наши собственные дети – для кого-то «чужие!». На самом деле, нет «чужих» детей, есть просто – «другие», точно такие же, как «свои».

Давайте заботиться о всех детях вокруг, тогда под защитой окажутся и наши собственные. Давайте проявлять бдительность и звонить во все надзорные органы и инстанции, если заметим угрозы для жизни и здоровья детей. Не отвечают на звонки – давайте писать в социальных сетях, обращая внимание на проблемы. Только в этом случае, наши дети будут играть в безопасных игровых комнатах, за ними не будут запирать двери в кинозалах, а охрана будет бояться не гнева начальства за включенную пожарную тревогу, а собственной совести и общественного осуждения. Но самое главное, давайте возьмем всю полноту ответственности за своих детей на самих себя, и никогда не будем оставлять их! И тогда они никогда не оставят нас на этом свете одних и безутешных…

Еще раз простите нас дети Кемерово, дети России, что не уберегли Вас! Мы Вас очень любили, очень любим и будем любить вечно, до конца наших дней. И эта любовь к Вам обязана сделать лучше, светлее и безопаснее жизнь всех детей России, детей нынешних и детей будущих. Всех тех детей, кто выжил, остался и еще родится в пострадавших семьях, всех тех, кто живет и рождается в нашей бескрайней стране, кто будет развивать и защищать ту Великую Родину-Мать, которой уже пора научиться быть более бережной к своим детям…

Скорблю со всей страной.

Оставить ответ