Как сохранить семью?

размещено в: Без рубрики | 0

На этот вопрос невозможно ответить каким-то конкретным образом, так как серьезных угроз для существования семьи всегда очень много, в практике работы семейного психолога, их около пятидесяти. У кого-то вторая половина ушла в запой, у кого-то ушла из дома, у кого-то была уличена в измене, у кого-то обнаружился ребенок на стороне, где-то годами не могут забеременеть или отказывать заводить второго ребенка, где-то кто-то из супругов не может поладить с детьми своей второй половины от первого брака, или упорно не хочет прекращать совместное проживание с родителей, или отказывается искать работу или повышаться по карьерной лестнице. У кого-то вторая половина имеет зависимость от наркотиков, игры, криминала или проблемных друзей. И так далее и тому подобное. В каждом из случаев есть десятки подвариантов. Поэтому, дать четкий алгоритм универсального спасения семьи весьма сложно. Но, все-таки можно.

Универсальный способ сохранения семьи, формула спасения отношений, выведенная мною,


как семейным психологом, звучит так:

«Самокритичное признание поведенческих ошибок в браке +

повышение вашей личной ценности +

отсутствие ваших унижений перед партнером

умноженное на увеличение позитивной совместной деятельности

с вашей половиной и на время».

Обращаю ваше внимание, что, в отличие от многих других психологов или от женских журналов, я не говорю о необходимости срочного удовлетворения всех требований той вашей драгоценной семейной половины, которая может быть чем-то недовольна в вашем поведении. Потому что, во-первых, ваша паническая готовность ко всему на свете может быть воспринята как ваше само унижение, что точно не будет повышать ваш рейтинг в глазах мужа или жены. А во-вторых, от вас могут требовать, например, разрешения на ежедневный алкоголь, наркотики, игру, тунеядство, флирт с посторонними или даже откровенно легальное общение с каким-то другим партнером в реале или Интернете. И так далее. Вряд ли такая ваша капитуляция поможет сохранить вашу семью. Скорее, она только подольет масло в огонь и все ухудшит. Поэтому, действовать все-таки следует по той формуле, что я описал.


Прежде всего, вы объективно оцениваете ваше поведение по самой простой шкале из двенадцати пунктов:

— ваша внешность и здоровье, вредные привычки;

— ваше интимное поведение (активность, инициативность, отсутствие комплексов, готовность к новациям и т.д.);

— ваше социальное положение (образование, должность, круг общения, возможности);

— ваш уровень дохода или иной полезности для семьи и вашей половины;

— ваше хозяйственное поведение в быту;

— комфортность общения с вами (ваша скандальность, назойливость, нудность, обидные оценки вашей пары или, наоборот – позитивность, корректность и веселость);

— ваши материнские или отцовские качества (вы или слишком мало занимаетесь детьми, либо их значение в вашей жизни заметно превосходит значение вашей половины, что очень неправильно);

— наличие у вас общих целей         в жизни с вашей половиной;

— наличие у вас общий интересов (видов досуга) с вашей половиной;

— ваши отношения с родственниками вашей половины;

— ваши отношения с друзьями вашей половины;

— число значительных поведенческих ошибок, которые вы совершили (флирт, измены, ненужные траты денег, рукоприкладство, оскорбления в адрес вашей половины, уходы из семьи, ультиматумы, не сдержанные обещания, сексуальные забастовки, молчанки и т.д.)        .

Если вы честно и объективно пройдя всю эту «критическую семейную дюжину», вы сразу поймете, что и когда вы делали не правильно.


Соответственно, ваша вторая задача – начать немедленно это исправлять, повышать свой положительный рейтинг по данным пунктам. Находить или менять работу, избавляться от проблемного круга общения, худеть и идти в спортзал, менять стиль общения с вашим партнером, его родственниками и друзьями, вашими детьми, улучшать интимное, бытовое и родительское поведение, сменить свой внешний образ, доказать свою успешность и перспективность в жизни, свою полезность в работе и досуге для вашей половины.

Если вы сможете делать все это быстро, удача несомненно будет именно на вашей стороне. Ваш партнер не может не отреагировать на улучшение вашей личной успешности. Даже в том случае, если партнер от вас уже съехал или выселил вас из общего семейного гнезда. Принцип «такая корова нужна самому еще никогда не подводил» и всегда возвращал людей обратно. Пусть и не сразу.

Поэтому, если вы осознали свои слабые места в семейной жизни и методично их устраняете (молча и без громких заявлений), не унижаясь сам/а и не унижая вашу половину, то весь вопрос будет только во времени. Если вы все будете делать правильно, быстро и без метаний из стороны в сторону – ваша семья будет сохранена. Если же вы будете делать не то и не вовремя, проявлять разброд и шатание, менять свою тактику в широкой амплитуде от любви до ненависти, вас почти обязательно ждет поражение и потеря отношений. Потому что, потеря вами времени может быть использована кем-то другим, кто желает заполучить вашу половину в постель, в кошелек или навсегда.

Ключевым моментом в данном случае будет еще и фактор совместной деятельности. Чем больше у вас ее будет в любом виде (просмотр фильмов, прогулки, общий досуг в спортзале, общей кампании друзей, хобби, совместная работа или бизнес, больше путешествий, вкусных ужинов, смеха и интима, интересный совместный досуг вместе с детьми и т.д.), тем выше ваш шанс на победу. Чем меньше взаимной полезности и меньше общих дел, тем ваши шансы ниже.


Собственно говоря, все. Методика не сложная, но очень эффективная. Она проверена уже на тысячах пар моих клиентов, тех мужей и жен, которых мне удалось примирить, на радость их самих, их детей и близких.

В методике нет ничего сложного, вы сможете проделать все описанное полностью самостоятельно.  Если же не справитесь сам/а, буду рад помочь вам принять правильное решение на личной или онлайн консультации, разработать индивидуальную «дорожную карту» выхода из тупика семейного кризиса конкретно вашей пары.


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.

Оставить ответ