Дай знак своей судьбе

размещено в: Без рубрики | 0

Специалисты по человеку – антропологи и культурологи знают, что одной из особенно ярких особенностей человека является отсутствие у него цикличности в вопросе полового поведения. Дело в том, что у всех животных на Земле, процесс образования пар и деторождения является сезонным. У каждого рода и вида животных есть свой период гона, четко связанный с тем временем, когда для данного вида животных наилучшая кормовая база, чтобы выкормить и вырастить потомство. Однако, уже миллионы лет назад, когда начал формироваться биологический тип человека, мы из этой закономерности гордо вышли. Прежде всего по двум причинам: во-первых, благодаря мозгу и орудиям труда мы смогли прокормить себя и детей в любой сезон года. Во-вторых, в рамках основного инстинкта сформировалось такое особенно человеческое чувство как любовь, которое не привязано к сексу и годовым циклам, которое может длиться всю жизнь. С этого момента времени, если у всех животных выбор себе партнера является делом обще видовым, массовым и групповым, происходит сразу в рамках всего стада, стаи или группы, то у человека этот процесс является делом исключительно индивидуальным. Что очень усложнило дело, так как всем мужчинам и женщинам отныне предстоит долго и упорно анализировать – как же относится к ним тот или иной представитель противоположного пола, симпатизирует или нет, готов ли знакомиться, дружит и создавать семью, или нет? Ведь взаимное обнюхивание, принятое у животных, у людей не прижилось. С учетом же наличия одежды, которая скрывает те части тела, по которым это можно было понять в условиях жизни в природе, все особенно осложнилось.

Веками эта проблема решалась за счет того, что мужчин и женщин выдавали замуж их родители, не спрашивая, нравится им их семейная половина, или нет. Но за последние два столетия, после формирования свободной городской культуры процесс выбора близкого человека вырвался из-под чьей-то навязчивой опеки и стал действительно авторским, индивидуальным. И вот тут-то перед каждым человеком и встали вопрос: «А как понять, как ко мне относится другой человек? Как дать понять ему, что я очень хочу с ним/ней познакомиться? Как вообще дать понять окружающим, что я имею серьезное намерение создать сначала любовные отношения, а затем и семью?».

Люди, как существа разумные, довольно быстро поняли, что без подачи определенных сигналов, или знаков, не обойдешься. Так в каждом обществе появились свои кодовые системы. Европейцы стали носить обручальные кольца. Но, из-за того, что в христианстве появилось много конфессий (где обручальные кольца носятся на пальцах различных рук), плюс за счет миграции появилось множество людей имеющих другие религиозные традиции, получилось так, что между отсутствием обручального кольца на пальце и готовность познакомиться уже нельзя ставить знак равенства. Тем более, что многие девушки носят на безымянном пальце просто кольца, а многие мужчины имеют плохое зрение и проходя мимо понравившейся им девушки вообще могут не успеть рассмотреть, какие же сигналы подает им ее рука.

Тогда, чтобы дать знак, незамужние девушки стали носить короткие юбки и ярко одеваться. Однако, эту моду тут же присвоили себе и замужние и даже несовершеннолетние школьницы. Мужчины снова встали в тупик. А идти знакомиться напролом мужчины побаиваются, так как у понравившейся им вызывающей одетой девушке без обручального кольца вполне может оказаться гражданский друг, у которого скверный характер и агрессивные друзья. И такого рода проблемы никому не нужны.

Улыбка до ушей, в данном случае ничего не решает, так как кому-то такое поведение покажется странным, а тот/та – кому вы улыбаетесь, может так и не успеть понять, что вы улыбались именно ему/ей. Переходить в наступление самой девушке, идти знакомится первой – также не вариант, потому что у понравившегося парня уже может быть девушка. Так в начале XXI века европейское и российское общество оказалось в любовном тупике, не имея возможности облегчить неженатым мужчинам и незамужним девушкам поиски своей «второй половины». Это важнейшее дело жизни стало зависеть от нелепых случайных знакомств и интернет-переписок (где мало возможностей реально узнать другого человека), что стало одной из причин торопливых свадеб и массовых разводов.

Спрашивается, что же делать? Как показать, что девушка готова к серьезным отношениям, без демонстрации своего нижнего белья, всех этих откровенных мини юбок и декольте? Как показать, что мужчина находится в поиске матери своих будущих детей, если все вокруг примерно одинаково подстрижены, одеты и обуты, а треть «женатиков» по каким-то своим причинам не носят обручальных колец? Выход один: придумать какие-то новые знаки моральной и физической готовности к увлекательным любовным приключениям, такую кодовую сигнальную систему, которую может принять культура современного общества, о которой люди специальным образом договорятся. Такими знаками, например, могут служить какие-то очень яркие элементы одежды или бижутерии – платки, кольца, броши. Или яркие стикеры наклеенные на куртки, сумки, зонтики и автомобили. Или определенной формы и вида брелки, свисающие с сумок, связок ключей, мобильных телефонов, прикрепленные к поясам.

Что отсюда следует? У девушки и мужчины XXI века, желающих найти себе пару и создать семью, есть простой выбор: или пустить все на самотек, отдать на волю случая, гордо дотянуть до тридцати лет, а потом униженно бегать за тем первым встречным, кто на тебя посмотрел, или принять для себя такую систему кодовых знаков, которые помогут вам научиться ориентироваться в мире людей, показать себя многим, увидеть также ассортимент возможных вариантов, дадут вам право именно выбора партнера. Как практический семейный психолог, однозначно уверен:

Самое успешное случайное знакомство – это такое,

которое осуществили неслучайные люди.

А для этого, и мужчине и девушке нужно вовремя подать ЗНАК!

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *